Слоны в Таиланде
Многие туристы, когда планируют посетить Таиланд, задаются вопросом о том, будет ли у них возможность увидеть там слонов. Не удивительно, ведь пообщаться с гороподобной живой махиной, которая, к тому же, обладает развитым интеллектом - это довольно интересно и интригующе.
Слоны обладают эмоциями, которые они умеют показывать. В брачный период эти животные всегда слегка непредсказуемы и неадекватны в своем поведении. Если у них хорошее настроение, они будут шутить и веселиться. А когда у них плохое настроение, они задумчивы и хмуры.
У животных очень умный взгляд. Может показаться, что они понимают абсолютно все, что происходит вокруг, что сейчас они с вами поздороваются и начнут говорить.
Разновидности слонов
В мире существует всего два вида слонов - индийский, который еще называют азиатским и африканский. Между ними есть существенная разница в поведении. Азиатский слон более дружелюбен, чем африканский, а также он поддается дрессировке. Это является результатом того, что в Таиланде слоны использовались как рабочее животное. Агрессивных особей не допускали до размножения, а иногда их уничтожали.
Во внешности между этими двумя видами тоже есть отличия. Африканские слоны имеют большие уши, глубокие морщины на коже с длинными, изогнутыми бивнями. Азиатские слоны, в свою очередь, имеют маленькие, заостренные книзу уши, относительно гладкую кожу и небольшие прямые бивни.
История слонов в Таиланде
Слон в Таиланде - это священное животное, которое является символом государства. Он считается триединством короля, религии и народа. Изначально животных использовали для расчистки джунглей, а также в качестве психологического давления на противников во время войны. Однако, во время боевых действий слоны теряли контроль из-за испуга и убегали, по пути затаптывая всех без разбору.
Роль слонов в повседневной жизни
Слоны в Таиланде играют важную роль во многих сферах. Им посвящена целая глава в конституции страны, то есть, у животных есть свои права и обязанности (использовать их можно строго по регламенту). Возраст, с которого слона начинают приобщать к работе - 14 лет. В 60 лет они перестают работать. Но несмотря на то, что за слонами тщательно следят, они регулярно проходят осмотры и у них даже есть медицинская страховка, лишь немногие слоны могут дожить до “выхода на пенсию”, так как средний слоновий возраст составляет 50-55 лет.
Тем, кто дожил до пенсии, платят 5000 бат, а это намного больше, чем платят их хозяевам. Такая сумма оправдана огромным аппетитом, которым обладают эти животные.
Каждый желающий таец может купить слона, если он уверен в том, что он сможет его содержать. Стоимость слонов в Таиланде - 1-3 тысячи долларов.
Слоны выполняют роль обычного рабочего скота. Они являются отличным транспортным средством в джунглях, где нет дороги. Также их эксплуатируют на стройках благодаря тому, что животные могут переносить тяжелые предметы.
Белые слоны в Тае
Слоны-альбиносы отнесены к символу королевской власти. В 1963 году был официально закреплен за белыми слонами статус главного национального животного. Указ был издан Королевским Департаментом лесного хозяйства.
Белым слонам создают комфортные условия. Животные окружены заботой и любовью. Их не используют в качестве скота для работы. Многие жители королевства могут только мечтать о такой жизни, как у слонов-альбиносов.
Применение слоновьего помета
Многие туристы любят покупать сувениры, сделанные из слоновой бумаги. Немногие из них задумываются о способе ее производства. Основным материалом ее изготовления является помет животного, который содержит в себе много растительной непереваренной клетчатки. Конечный продукт, полученный после переработки помета, похож на грубый картон.
Изготовление бумаги - это не единственное применение помета. Существует изысканное лакомство, которое проходит путь от хобота до хвоста слона - кофе “черная кость”. Оно стоит довольно недешево. Многие ценители кофейных напитков утверждают, что такая обработка кофейных зерен лишает напиток горького привкуса и раскрывает новые вкусовые букеты.
