Обезьяны в Таиланде - опасные зверьки
В отличие от местных жителей Таиланда, для которых обезьяны - это обычные животные (как для нас голуби), для туристов встретить на улице таких зверьков - это странно и непривычно. Обезьян можно увидеть везде, особенно в буддистских храмах, парках и на пляжах. Некоторые из них прикормленные туристами, которые не могут пройти мимо животных, не сунув им что-то в качестве подачки, поэтому обезьяны всегда стараются держаться к людям поближе. А некоторые обезьянки более дикие и обитают в глубоких джунглях.
Несмотря на то, что приматы кажутся очень милыми зверьками, она довольно непредсказуемы. Они могут дать себя погладить, а потом украсть у вас какую-то вещицу, либо укусить.
Каких обезьян можно встретить в Таиланде
В Таиланде водятся несколько видов обезьян, но чаще всего вы сможете увидеть макак и гиббонов. Именно они занимаются попрошайничеством у туристов. Лангуры, орангутанги и другие обезьяны водятся в недрах джунглей и практически не спускаются с деревьев на землю.
Макаки
Данный вид обезьян чаще всего встречается неподалеку озер и рек. Они там собирают мелких ракообразных и моллюсков, а также некоторые из них приспособились к добыче крабов. Макаки не только отлично лазают по деревьям, но и превосходно плавают. Деревья они используют в качестве места для ночлега.
Гиббоны
Судьба гиббонов более жесткая, чем у макак. В последние годы их вылавливают браконьеры. Дело обретают такие крупные масштабы, что были созданы специальные реабилитационные центры для удержания там обезьян.
Эти животные очень красивые и грациозные. Они умело выполняют акробатические трюки на деревьях, чем радуют всех туристов.
Колледж для обезьян
Обезьяний колледж был организован для привития обезьянам производственных навыков, которые заключаются в сборе спелых орехов на кокосовых плантациях. Использовать обезьян как рабочую силу впервые начали на острове Самуи. В среднем обезьяна может собрать в день 800 кокосов.
На острове Ко Чанг каждый день устраивается шоу обезьян. Этим навыкам животных также обучают в специальных колледжах.
Обезьяний банкет
В последнее воскресенье ноября, начиная с 1988 года, в Таиланде проводят пир для обезьян. Такая традиция началась в следствии легендарного события, когда армия обезьян участвовала в битве под руководством Ханумана с Раваной.
В Бангкок горожане приносят фрукты и сладости специально для животных. Рекордное количество лакомств было зафиксировано в 2011 году - 4 тонны.
Обезьяны - это небезопасно!
Туристы часто совершают ошибку, относясь к обезьянам как к веселым мохнатым зверушкам. Мало кто считает их опасными. Но это неправильный подход, так как обезьяна добрая только до тех пор, пока находится отдельно от стада, а также если она сытая. Если вы попали в окружение коллектива обезьян, то вам следует быть аккуратными, так как животные становятся довольно наглыми. Они могут стащить у туристов все, до чего дотягиваются их лапы.
Если обезьяны у вас что-то смогли украсть, стараться возвращать это силой бесполезно. Единственное, что вы можете попробовать - это обменять свою вещь на какое-то лакомство.
Но бывают случаи, когда обезьяна может укусить человека или поцарапать.
Если животное нанесло вам какой-то физический вред, вы должны немедленно промыть рану чистой водой, обработать ее антисептиком и йодом. Далее направляйтесь в больницу, так как обезьяны могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний - полиомиелит, корь, туберкулез, бешенство и др.
Как обезопасить себя
Если вы планируете посетить места, где наверняка будет большое скопление обезьян, старайтесь не иметь на себе ни цепочек, ни очков, то есть, ничего, кроме одежды. Сумки, зонты, шляпы - это все может привлечь животных. Если вы планируете брать с собой фотоаппарат, пусть это будет недорогая модель, распрощаться с которой в случае чего вам будет не жалко.
Держитесь как можно дальше от самок с детенышами. И ни в коем случае не обижайте членов стаи, так как поблизости может быть доминирующий самец, который обязательно начнет заступаться за членов группы.
